مكتبة جامعة “شمال أيوا” الأمريكية تتطور لمواجهة العصر الإلكتروني

51f0ac262e234.preview-620

مع تزايد الطلب على الموارد الإلكترونية وقلة الطلب على الكتب الورقية المطبوعة تحاول مكتبة جامعة شمال أيوا الأمريكية أن تواكب العصرالإلكتروني، فمنذ نشأتها كانت المكتبة مصدرًا مهما لكل المعلومات المطلوبة، ولكنها لم تقدم التكنولوجيا المطلوبة لعملية تجميع وخلق المعلومات.

تقوم المكتبة الآن بعمل تجديدات شاملة بالطابق الرئيسي للمكتبة ووضع شاشات توصل بالكمبيوترات المحمولة وشاشات تعرض مقاطع الفيديو التي تستخدم في الشرح لطلبة الجامعة، وفي نهاية هذا الصيف يتوقع وصول أجهزة كمبيوتر حديثة لتكون بإنتظار الطلبة مع بداية الفصل الدراسي الجديد ليقوموا بتجربة الاجهزة، ويناقش مجلس إدارة المكتبة إضافة ركن للقهوة وعمل مدخل جديد للمكتبة من الجهة الغربية.
حاليا 65% من ميزانية المكتبة موجهة للخدمات الإلكترونية مثل وصلات الإنترنت واشتراكات الجرائد والمجلات الإلكترونية، وفي موسم 2012-2013 انخفض معدل استعارة الكتب الورقية في المكتبة بمعدل 1.5% ولكن معدل استخدام الوسائل الإلكترونية الجديدة تضاعف مرتين .

أدرجت في: أخبار المكتبات حول العالم