كيف يمكن للقراءة أن تقلل من التوتر وتجعلك أكثر ذكاء؟!

coffee_and_books_by_poetriger-d6sgtb7

إيما سماسكو –

عندما كنت طفلةً صغيرة، كنت أقضي بضع ليالٍ تحت اللحاف بجانب مصباح أقرأ بعض الكتب مثل ” لعبة إندر” و ” بيت صغير في البراري” ..

هل كنت تقوم بذلك مثلي ؟

نحن البالغون الكبار، في شوقٍ كبير لمثل هذه الليالي، بيد أنه من الصعب الآن الحصول على وقت حتى لإعداد شطيرة فضلا عن قراءة كتاب !

لكن حينما تريد بناء أو تأسيس شركة فإنك حتماً بحاجة إلى القراءة بشكل ضروري حول المشاريع وتأسيسها وأفكارها.

سوف تجد آفاقاً جديدة

لا يمكنك تعلم كل شيء من خلال حضور مناسبة ما أو قراءة  مدونة. إن الخبرات ووجهات النظر والمعرفة من رواد الأعمال قد تساعدك في تشكيل مفهوم الاستثمار والأعمال لديك.

إن أفضل مكان يمكنك الذهاب إليه للحصول على مصادر معرفية تساعدك .. هو الكتب، خاصة إذا كانت ميزانيتك محدودة .

عندما تقرأ الكتب سيذهب عقلك للتفكير فيما أنت بصدد القيام به، لن يتم تشتيت ذهنك من الهاتف الجوال أو شاشة الكمبيوتر، وسيخبرك المؤلفون بكافة تجاربهم وقصصهم .

الكتب تجعلك أكثر ذكاءاً

نعم، هذا صحيح، فقد ثبت علمياً أن الكتب جيدة للعقل، ومع بدء عملك ومشروعك التجاري فأنت بحاجة أن يكون ذهنك في أعلى قدراته.

وفقاً لعلماء النفس؛ هناك عدة أنواع مختلفة من الذكاء :

أولاً : الذكاء العاطفي، وهو القدرة الفهم والاستجابة لمشاعرك ومشاعر الآخرين .

ثانياً : الذكاء الطلق، وهو القدرة على حل المشاكل .

ثالثاً : الذكاء المتبلور، وهو المعرفة المكتسبة .

يمكن لـ ” القراءة ” أن تعزز وتحسن كل الثلاث أنواع من الذكاء، أيضاً هي مفيدة للذاكرة. وفقا للباحثين في دورية ” Neurology” الإلكترونية فإن الناس الذين يشاركون في أنشطة محفزة للعقل ( مثل القراءة وحل معادلات الرياضيات ) يملكون ذاكرة أفضل من غيرهم في أواخر حياتهم، ولا يهم إذا كانوا يقرأون عندما كانوا أطفالاً أو كباراً .

القراءة تصفي العقل وتهدىء الأعصاب

إن بناء الأعمال التجارية يأخذ من رصيد طاقتك وتركيزك. حتى لو لم تكن تعمل فإنه من المستحيل أن تأخذ عقلك بعيداً عما ينبغي لك القيام به .

” القراءة ” هي راحة من ممارسة الأعمال الخاصة بك، يمكنك التقاط كتاب ما وتنتقل من خلاله إلى كوكب آخر وتضيع تماما هناك .

وجد الباحثون في جامعة “ساسكس” البريطانية أن القراءة هي الطريقة الفعالة للقضاء على التوتر، يأتي في المرتبة الثانية الموسيقى ثم المشي.

يقول الدكتور ” ديفيد لويس” الباحث في الدراسات لصحيفة “التلغراف” البريطانية : “لا يهم حقيقة ما هو الكتاب الذي تقوم بقراءته، فانغماسك في القراءة واستكشافك لخيال المؤلف تهرب به من القلق والتوتر في حياتك اليومية ” .

كتب المساعدة الذاتية تساعدك

البدء في مشروع وعملك هو أمر مطلوب، وقد تواجه مشاكل ربما من الأسرة والأصدقاء، في حين تكافح من أجل الاعتناء بنفسك .

قبل أن تبحث عن كتب للمساعدة الذكية عليك أن تعرف أنه ثبت فعلياً أن الكتب تساعد أولئك الذين يعانون من الكآبة .

حيث نشرت جامعة “مانشستر” تقريراً خلصت من خلاله إلى أن هؤلاء الذين يعانون من الاكتئاب الشديد بإمكانهم الاستفادة من الكتب أكثر من غيرهم.

إليك بعض الكتب التي تساعدك في بناء مشروعك :

1- “الطيش المتوقع – Predictably Irrational”، لمؤلفه دان آريلي

كأصحاب أعمال، فإننا نواجه يومياً اتخاذ للقرارات، وما لا يدركه أغلب الناس، أن قراراتنا في كثير من الأحيان تكون غير عقلانية. في كتاب ” الطيش المتوقع ” يشرح “دان” كيف يعمل العقل ولماذا نحن دوماً عرضة لاتخاذ قرارات غير عقلانية، عندما تنتهي من الكتاب سوف تفهم جيداً كيف تحفز عملاءك طالما أنت مضطر لذلك.

2- ” فكر .. تصبح غنيا – Think and Grow Rich” لمؤلفه : نابليون هيل

هذا الكتاب من أوائل الكتب التي طرحت هذا التساؤل : ما الذي يصنع الفائز؟ ” . هو كتاب تحفيزي تدور مواضيعه حول القيادة، و ” الشخصية الفائزة “، و “التجارب الناجحة ” .

يركز نابليون في كتابه على أمثلة ناجحة مثل : هنري فورد، توماس أديسون، وأندرو كارينجي.

التجارب الناجحة على مر التاريخ لا يزال صداها إلى اليوم، مما يجعل كتاب ” فكر .. تصبح غنيا ” يستحق القراءة فعلاً.

3- ” قائمة التحقق – The Checklist Manifesto” لمؤلفه : آتول جواند

كل أصحاب الأعمال يتلمسون النجاح، ولكن هل يمكنهم ذلك من دون فريق؟ هذا الكتاب يفصل لك كيف تنظم وتمكن فريق عملك ليكونوا أكثر نجاحاً .

كجَّراحة، أقول إن آتول يعرف قدراً كبيراً من الطرق والأساليب والنتائج المختلفة، هو يستخدم التجارب السابقة من مختلف الصناعات لتوضيح كيف يمكن لـ ” قوائم التحقق” المساعدة في تحسين وتنظيم فرق العمل.

4- “من جيد .. إلى عظيم Good to Great ” لمؤلفه : جيم كولينز

في عالم الأعمال، هناك دائماً مجال وفرصة للتحسين للأفضل، يأخذنا “جيم” في كتابه في جولة على 28 شركة كانت جيدة وأصبحت عظيمة وحتى أفضل، وكيف وصلوا لهذه المرحلة وما هي خطواتها .

هذا الكتاب يُثبت أن الشركات لم تولد كبيرة ولكن مع الخطوات والاستراتيجيات تستطيع النمو والتحسين بشكل أفضل.

لذا أبهج نفسك .. مع القراءة، لا يوجد شيء في العالم يماثلها ..

ابدأ الآن .. والتقط كتابك .. الآن وإلا فلا ..!

أدرجت في: جميع التخصصات