المكتبة الرقمية السعودية تطلق مبادرة الوصول الشامل والمجاني على مستوى المملكة العربية السعوديه

أطلقت المكتبة الرقمية السعودية مؤخرا مبادرة الوصول الشامل والمجاني على مستوى المملكة لعدد قواعد المعلومات الرقمية بالتعاون مع عدد من دور النشر العربية والأجنبية التي وافقت على الاتاحة المجانية خلال جائحة كورونا. وتأتي مبادرة المكتبة الرقمية السعودية لدعم التعلم الالكتروني واتاحة الوصول المجاني لكافة المواطنين والمقيمين بالمملكة العربية السعودية خلال فترة الجائحة. ويمكن للمستفيدين الوصول لتلك القواعد عبر بوابة المكتبة الرقمية من خلال الرابط التالي : ‏https://sdl.edu.sa/National/

وتتضمن المبادرة الوصول المجاني ل 6 من قواعد المعلومات باللغتين العربية والإنجليزية، وتشمل قواعد دار المنظومة التي تتيح الوصول لأكثر من ٣٤٢ مجلة علمية واكثر من ٥٩٠ مؤتمر وندوة. وتغطي القاعدة عدة مجالات متخصصة في العلوم التربوية والاجتماعية، والعلوم الإسلامية والقانونية بالإضافة إلى الوصول لاكثر من ١٥٠ الف رسالة جامعية. كذلك قاعدة المعرفة العربية التي تتيح الوصول لاكثر من ٤٠٠ الف مقالة من ١٩٠٠ مجلة علمية تشتمل على 12 تخصص في العلوم وتغطي عدة تخصصات من اهمها التخصصات الإنسانية والقانونية والعلوم الاجتماعية والعلوم الاقتصادية والمالية وإدارة الاعمال وعدة تخصصات آخرى. كما تقدم المعرفة قاعدة ( أرسيف) المتخصصة في الاستشهادات المرجعية الضخمة الصادة باللغة العربية للمجلات العلمية المحكمة . كما تضمنت المبادرة الوصول المجاني لقاعدة ProQuest التي تغطي مختلف التخصصات العلمية والطبية وتتيح الوصول لأكثر من 5 ملايين رسالة علمية، وقاعدة المعلومات لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية للدول الأعضاء (OECD) والتي تغطي محتوى اقتصادياً لــــــ 80 دولة بخمس وعشرين لغة، بالإضافة إلى قاعدة Cabi المتخصصة في العلوم البيئية والزراعية.
ووجهت المكتبة الرقمية السعودية الشكر والتقدير للناشرين (دار المنظومة -معرفة –أرسيف -ProQuest -CABI – OECD) الذين قدموا الإتاحة المجانية على مستوى المملكة.
والجدير بالذكر أن المكتبة الرقمية السعودية هي أحد أبرز النماذج الداعمة للتجمعات العلمية على المستوى الوطني، حيث تعمل على توفير خدمات معلوماتية متطورة، إضافة إلى إتاحة مصادر المعلومات الرقمية بمختلف أشكالها، وجعلها في متناول أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب في مرحلتي الدراسات العليا والبكالوريوس بالجامعات السعودية وبقية مؤسسات التعليم العالي.