افتتاح أول مكتبة بدون كتب

أول مكتبة سيتم أفتتاحها هذا العام بدون كتب تمامًا، في سبتمبر في سان أنطونيو، تكساس، والتي عرفت بإسم BiblioTech، وسيكون أول فرع لها في الجانب الجنوبي للمدينة، حيث يعيش عدد كبير من الأسر ذات الدخل المنخفض.

سيكون في المكتبة حوالي 100 قاريء إلكتروني للإستعارة من أجل قراءة أي من العناوين الرقمية من ضمن حوالي 10،000 عنوان متاح، وسيكون متاح للسكان أيضاً القدرة على الوصول إلى عشرات من أجهزة الكمبيوتر للتصفح والدراسة وتعلم المهارات الرقمية.

كانت واحدة من طرق الإلهام، للمكتبة العامة لباكسر، وهي مكتبة المدرسة الهندسية في جامعة تكساس سان أنطونيو والتي هي بدون كتب تماماً.

BiblioTech لا تمثل المحاولة الأولى كمكتبة عامة رقمية في الولايات المتحدة فقد سبقتها مكتبات مثل نيوبورت بيتش و كاليفورنيا و وتوكسون و أريزونا حيث حاولت التحول إلي مكتبات رقمية من قبل.

مقالة كتبت بواسطة “نويل برينكرهوف” وتمت ترجمتها من قبل المكتبة الرقمية السعودية.

أدرجت في: أخبار المكتبات حول العالم