أول مكتبة رقمية في ” أوماها” الأمريكية

547f8d68b633d.image

أوماها – نبراسكا

من المقرر أن يتم افتتاح مكتبة رقمية هي الأولى من نوعها في مدينة “أوماها” ، إحدى أكبر مدن ولاية نبراسكا الواقعة في وسط غرب الولايات المتحدة الأمريكية، وسيكون موقعها في المبنى السابق لـ مكتبة “بوردرز” الواقعة في الجنوب الغربي من 72 شارع دودج.

أكد القائمون على المشروع أن مكتبة “أوماها” سوف تكون متاحة لكل فرد في المدينة يريد الاستفادة من التكنولوجيا في التعليم والاطلاع والاستكشاف .

وسيصبح بإمكان الأمهات اصطحاب أبنائهم مع الآي باد لقراءة القصص والقيام بأنشطة القراءة التفاعلية .

كما سوف يتاح للطلاب سواء في المدرسة أو الجامعة الاستفادة من الوصول السريع للمكتبات الكبرى حول العالم .

رواد الأعمال المبتدئين، فنانوا الرسم الرقمي، المهتمون بالألعاب الرقمية وتطويرها، يمكنهم الدخول إلى أنظمة المكتبة المتطورة أو طابعات الـ 3D للعمل على خطط مشاريعهم ورؤاهم الفنية والعلمية المختلفة .

تهدف المكتبة بشكل أساسي إلى توفير وصول المجتمع بأكمله إلى أحدث المعلومات الرقمية والتكنولوجيا والتعليم لاستخدامها بالإضافة إلى المعدات المتاحة في مساحة مصممة لتعزيز الإبداع والابتكار.

ستتم إدارة وتشغيل المكتبة من قبل ” COMMUNITY INFORMATION TRUST ” وهي شركة خاصة غير ربحية، والتي أسست من قبل “الخدمات التراثية” بغرض إنشاء وتشغيل المكتبة الرقمية.

يقول “والتر سكوت” الشريك المؤسس لـ شركة “الخدمات التراثية” : الناس في المجتمع يريدون الوصول إلى المعرفة من خلال استغلال التكنولوجيا بشكل مفيد، ونحن بدورنا علينا أن ندعم ونوفر إمكانية الوصول لهذه المصادر والموارد المعرفية.

من المتوقع أن تحوي المكتبة عدة مميزات من ضمنها :

– طاولات فردية بأجهزة حاسب مع إمكانية الدخول لقواعد البيانات بمختلف أنحاء العالم .

– مساحة مخصصة للأطفال لقضاء الوقت مع قصص تفاعلية.

– ” مختبرات الابتكار” .. للابتكار والإبداع في البيئة الرقمية.

– منطقة مخصصة للإنتاج، توفر طابعات 3D .

يتم تمويل المكتبة من خلال التبرعات الخاصة، ومن المقرر أن تفتح أبوابها في خريف عام 2015م.

المصدر  (1)   (2)

أدرجت في: أخبار المكتبات حول العالم