وزير التعليم يدشن مبادرات المكتبة الرقمية السعودية

دشن معالي وزير التعليم الدكتور أحمد بن محمد العيسى أول أمس عدد من مبادرات المكتبة الرقمية السعودية، التي تهدف إلى تطوير عمل المكتبة، وتوفير بيئة علمية وبحثية ميسرة، وذلك بحضور معالي نائب الوزير الدكتور عبدالرحمن العاصمي ووكيل التعليم للبنين الدكتور نياف الجابري، والقيادات التعليمية في الوزارة.
وقال معالي وزير التعليم الدكتور أحمد بن محمد العيسى في كلمته أثناء حفل التدشين: “هذه المبادرات سيكون لها أثر كبير في عمل المكتبة وإيصال خدماتها للمستفيدين وتطوير تواصلها مع دور النشر والمكتبات العالمية والجامعة، وبالتالي توفير كافة مصادر البحث العلمي لطلابنا وأساتذة الجامعات”.
وأضاف أنه المبادرات تأتي ضمن توجهات وزارة التعليم لتطوير البحث العلمي وأيضاً ضمن توجيهات ولاة الأمر -حفظهم الله- كما أنها تتوافق مع رؤية المملكة، ومن خلال المكتبة يمكن توفير بيئة علمية وبحثية، وبوسائل سهلة يستطيع الباحث يستفيد مما نشر في دقائق معدودة، ما يوفر الكثير من الوقت والجهد على الباحثين.
من جهته، أوضح المشرف العام على المكتبة الرقمية السعودية الدكتور سعود الصلاحي أن المكتبة الرقمية السعودية مجموعات ضخمة من مصادر المعلومات في مختلف التخصصات العلمية، حيث تضم ما يتخطى (609) مليون مصدر معلوماتي، في أكثر من (690) ألف كتاب رقمي بنصوصها الكاملة، و(160) ألف مجلة علمية تضمنت الأبحاث والرسائل العلمية وأوراق المؤتمرات والمقالات العلمية في مختلف التخصصات، ورسائل المبتعثين السعوديين.
وأضاف: “ساعد هذا الكم الضخم من المصادر الذي تم توفيره للباحثين في رفع ترتيب النشر العلمي للإنتاج العلمي السعودي من الثالث عربياً 2008 إلى الأول عربياً ومن 56 عالمياً إلى 28 في إجمالي الإنتاج و26 في مجال إنتاج المقالات العلمية، كما تعمل المكتبة على مبادرات للجودة والحوكمة في مجال المكتبات الرقمية والأمن المعلوماتي والرقمي، وكذلك مبادرات لدعم ونشر واستثمار المحتوى والإنتاج العلمي السعودي، ومبادرات لدعم وإثراء المحتوى التعليمي والتدريبي”.
وتابع: “بدأت المكتبة ببناء شراكات وطنية مع الجهات ذات العلاقة في وزارة التعليم ومدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية ومكتبة الملك فهد ومركز الملك فيصل للأبحاث والدراسات الإسلامية والمكتبات الثقافية العامة بمملكتنا الحبيبة، وكذلك علاقاتها وشراكاتها الاستراتيجية مع الجامعات السعودية ودور النشر العالميين ووكلائهم بالمملكة، فشكراً لهم جميعاً”.
وتضمنت مبادرات المكتبة الرقمية السعودية: محرك بحث المكتبة الرقمية لمصادر معلومات الوصول الحر، والمكتبة الرقمية للرسائل الجامعية السعودية، وبوابة المصادر الرقمية لمنسوبي وزارة التعليم، ومؤشرات الإنتاج العلمي السعودي المنشور في الدوريات العلمية العالمية، جائزة التميز للإنتاج العلمي للجامعات السعودية في قواعد المعلومات العالمية، ورقمنة إصدارات وحدة الترجمة، وتطبيق المكتبة الرقمية السعودية.